Trtl 인간<베르나르 베르베르>

프로필

2019. 5. 21. 22:35

이웃추가

1. 이 책의 줄거리를 3문장으로 요약해 주세요. 
 지구가 핵전쟁으로 인해 폭발하고 사라지게 되지만 외계의 한 종족에 의해 남여 두 인간이 살아남게 된다. 그리고 그 두 남여는 인간의 이기심으로 자연이 파괴된 와중에 우리 인간은 존재할 가치가 있는지 고민하게 되며 재판을 통해 인간은 존재할 가치가 있다고 결론을 내리고, 인간의 후손을 잇는다.

2. 베르나르 베르베르의 책들은 '외래적 시각'을 담고 있는 것들이 대부분이며 이 작품도 예외는 아닙니다. 이러한 '외래적 시각'을 담고 있는 상황 또는 문장들을 3개 이상 기술해 주세요. 참 해당 page를 적어주세요!  

* P182 아빠가 그러시는데, 저들은 지능이 아주 높데. 우주여행을 막 시작하던 참에 멸망한 모양이야.

* 외계의 생물체가 인간을 거울우리 안에 넣고 우리가 햄스터들을 실험하듯 인간을 실험하는 상황.

* P151 우리는 감히 자신들의 종을 심판하고 있습니다. 인간말고 어떤 동물이 이런 일을 할 수 있겠습니까? 

3. 위 1번과 2번을 작성한 이후 시간이 남으로면 자유로운 감상문 부탁해요.

* 왜래적 시각을 담음으로써 우리는 우리의 인간을 바라볼 수 있었는데, 나는 사만타를 보면서 나와 참 닮았다라고 많이 느꼈다. 라울에 비해 참 어리석기도 하고, 비이성적이지만, 삶을 즐길 줄 알며, 인간이 존재할, 인생을 살 가치가 있음을 아는 사람인 것 같다.

4. 책 사진과 더불어 위의 내용을 copy하여 담은 자신의 블로그 주소 알려주세요. 

임예원
임예원

우물 안 예원