trtl201 인생을 숙제처럼 살지 않기로 했다

프로필

2024. 3. 27. 8:43

이웃추가

문제 1. Part Two와 Part Three에 있는 모든 목차를 필사하고 해당 목차에서 중요하다고 생각하는 key word 또는 문장을 기술하세요. 모든 목차에 key word 또는 문장을 기술할 필요는 없으나 적어도 절반 이상의 목차에 해당하는 key word 또는 문장을 필사하세요.

문제 2. 이 책을 읽고 자신은 어떠한 사람이고 어떻게 준비할지를 5문장 내외로 기술하세요.

융통성있게 여유롭게 즐기는 인생으로 가는 길을 걷고 있는 사람입니다. 책을 읽으며 예전의 저를 떠올렸습니다. 모두에게 좋은 사람이고 싶고 사소한 것에 예민하게 반응했던 과거가 떠오르며 공감이 되었었습니다. 그런데 그 공감은 주로 과거의 제가 느끼는 공감이었고 그 사실에 여러 생각이 들었습니다. 다행이라는 생각, 시간이 많이 흘러 내가 변했다는 생각 등등. 저도 저자와 마찬가지로 여러가지 경험을 겪으며 마모되가는 과정을 겪었던 것 같습니다. 그럼에도 완성은 아닙니다. 아무에게도 말 못하는 저의 모습이 있고, 사람들이 가지는 저의 대한 생각이 가끔 두렵기도 합니다. 완성이나 완벽을 지향하는 것은 또 아니긴 하지만, 더욱더 솔직하게 나를 들여다 보고 그렇게 나의 의견을 말하고 스스로에 대해 더 알아가고 긍정적으로 자신을 바라보며 여유를 가지며 인생의 파도를 즐기고 싶습니다.

문제 3 : 저자에게 하고 싶은 질문 만들기.

책을 쓸 정도로 생각이 정리되는 데 얼마나 걸리셨나요? 많은 깨달음을 얻은 이후로 지금은 어떠한지 궁금합니다!

김아름
김아름