힘 빼기 연습 '인생을 숙제처럼 살지 않기로 했다.'

프로필

2024. 3. 23. 18:16

이웃추가

문제 1. Part 2와 Part 3 모든 목차의 키워드와 주요문장 필사

문제 2. 이 책을 읽고 자신은 어떠한 사람이고 어떻게 준비할지를 5문장 내외로 기술하세요.

나는 애정결핍성 나르시시트인 사람이다. 나는 결핍으로 생긴 상처를 다른 사람들의 인정과 박수로 치유받고 채우려고 하는 경향이 있는 것 같다. 나 자신의 수단과 목적이 아닌 존재 그 자체로 사랑받는 법을 배울 것이며, 다른 사람에게 사랑을 주는 것 또한 마찬가지이다. 그러기 위해서는 다른사람을 과소평가해서는 안된다. 내 주변의 사람들은 내 존재 그 자체로 나를 사랑해줄 능력이 있는 사람들이다. 나는 이 사람들에게 내가 사랑받는 구체적인 이유를 찾으려하거나, 의도를 의심하려하지 않을 것이다.

문제 3. 저자에게 하고 싶은 질문 만들기.

파트 3.-1)-(2) 나에게 친절해지는 연습에서 '기분이 나빠졌다면 무작정 스트레스를 풀지 말고 잠깐만 그 기분에 머무르며 이유를 찾아보세요. 불쾌한 마음을 만든 미숙한 나를 외면하지 않고 솔직하게 마주해요.라는 내용에서 이렇게 내 안의 '미숙이를 마주한다'는 방법을 찾게? 혹은 깨닫게 된 구체적인 계기가 있나요?

우정범
우정범 취미

@woo_kendoit1