Register Log in

공지사항

HUFS LAP 열두 번째 금요일 「역지사지(易地思之), 지속가능한 삶을 위한 각성」

페이지 정보

작성자 오영민 쪽지보내기 전체게시물 작성일22-05-12 00:38 조회651회 댓글35건

본문

안녕하세요, 5기 훕랑 여러분.

최근 탄소중립, ESG경영, ESD 교육 등에서 반복적으로 발견되는 지속가능성의 테제는 단순한 생태주의 구호를 넘어 생의 근본원리를 철저히 되짚어보라는 경고처럼 읽힙니다분명 팬데믹은 우리의 몸과 마음은 물론 사회체 곳곳에 구체적인 통증을 퍼뜨렸고생존의 위협과 함께 야기된 불평등과 혐오의 상흔을 선명하게 남겼으니 말입니다어쩌면 인간은 제 밭에 물을 끌어 온통 제 이익만이 중심되는 아전인수(我田引水)의 삶의 방식을 너무 오랫동안 추구해왔는지도 모르겠습니다디딘 땅을 바꾸고 서로를 비추어보는 역지사지의 삶은 도저히 불가능하다는 듯이

사멸의 존재인 인간이 지속가능성을 운운하는 것이 좀 아이러니하지만적어도 인류 절멸의 위기를 이처럼 자주 그리고 긴박하게 통첩 받는 때라면조금 더 깊이 들여다보아야 하지 않을까 싶습니다코로나 시대를 지나며 생존을 목표로 하는 수많은 방법과 담론들이 등장하고 논의되고 있지만정작 인류의 지속가능성이 인간이 자기중심적 사고를 벗어날 가능성만큼이나 쟁취되기 어렵고 심지어 요원해 보인다는 점은 간과하고 있는 것 같습니다. 지금 우리에게 비상한 각성이 요청되는 이유입니다.

우리들의 열두 번째 금요일 일정을 공개합니다

일시 : 5 13 () 14 40 ~ 21 10

장소 : 서울캠퍼스 교수회관  2 강연실  [찾아오는 길 click!]

공유질문 : 지속가능한 삶은 어떻게 시작해야할까? 

일일기자 : 오미소 훕랑

14:30~14:50 강연실 도착 출석 체크 및 명찰 패용자리 배치 

14:50~15:00 선생님 인사말 및 공지 

15:00~15:15 훕랑독  최소현 훕랑 

15:15~17:20  지구중심적으로 이해하는 세계와  - 재단법인 지구와 사람’ 대표법무법인 원 대표 변호사전 법무부장관강금실

17:20~17:30 기념촬영

17:30~18:20 교수회관 식당 석식

18:30~20:30 허심탄회 훕랑들의 대화선생님들께 묻고 싶었던 것들

20:30~20:40 훕랑독 – 김영서 훕랑

20:40~20:50 지속가능한 훕라를 위하여

21:00~21:10 Wrap-up & 선생님 맺음말 

참석 전 해야 할 일

1. 5  11일 수요일 자정 마감

웹 아카이브 모둠 토론 인사이트 아웃 게시판에 완독한 지구를 위한 변론 에 관한 독후에세이를 게시합니다

2. 5 13일 참석 전까지

참석 직전까지도 코로나 관련 양성이 확진되거나 발병이 의심되는 징후가 감지되면 즉시 제 개인톡으로 연락주길 바랍니다.

준비물

코로나 방역을 위한 개인 마스크개인 텀블러완충된 노트북열정적인 소통을 위한 체력과 호기심.

건강한 모습, 밝은 인사로 금요일 만나요!

공감 13

댓글목록

안우혁 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

확인했습니다
6기에 대한 계획, 그리고 5기에 대한 피드백 들어보고 싶습니다!
가장 이야기 안 해본 훕랑 이름 적어서 조 만들어 대화하기..? 어떨까요

최예영 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

많이 얘기해보지 못한 훕랑들과 말해보고 싶습니다. 훕라 5기 공식 활동 끝나기 전까지 말 한 번씩 다 해보는게 제 위시리스트에요 ㅎㅎ

장선호 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

선생님들과 티에이님들이랑 많이 이야기 못 해본 것 같아서 많이 이야기 나눠보고 싶어요~!
통큰 허심탄회 시간을 준비해주신 만큼 진~짜 많은 이야기들을 나누고 싶어집니다 :)

힘드실텐데도 자정이 넘은 시간에 공지 올려주신 영민쌤께 감사드려요 <3

이동원 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

아직 인사도 못 나눴거나 인사만 나눈 훕랑들이 많이 있는데 다 얘기해보고 싶어 허심탄회시간이 바쁘겠네요. 욕심내지 않고 딱 다섯 명이랑만 더 친해졌으면 좋겠네요

김새봄 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

저도 인사만 해본 훕랑들이 많은데 이대로 금요일밤들이 끝나면 너무 아쉬울 것 같았어요. 용기를 내서 먼저 말을 걸어보고 싶습니다! 우혁훕랑 의견처럼 얘기 못한 훕랑 이름 적어서 조 만들어 대화하기도 좋습니다ㅎㅎ
그리고 저의 자기중심적인 태도를 내려놓고 지구,환경,사회에 대한 지속가능성, 그리고 훕라의 지속가능성, 우리들의 관계의 지속가능성에 대해서도 생각해보고 금요일 훕라에 참석하고 싶습니다!

손윤정 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

저번주 허심탄회 시간을 보고부터 내가 이야기 안 해본 훕랑들.. 에 대해서 생각해봤는데 생각보다 많더라구요. 벌써 열두번째 금요일을 맞이하면서도 모든 훕랑과 이야기해보지 않았다는 것이 새삼 놀라웠습니다.

김나영 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

이제 훕라가 3분의 2 정도에 온 것 같은데 각자 훕라가 마무리 되면 어떤 걸 하고 싶은지, 라이포그래피를 쭉 이어서 할 생각인지 등등 훕라 이후의 계획에 대해 얘기하고 싶어요!

송시연 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

훕라 엄청 많이 했는데 아직 제대로 말 못해본 훕랑이 꽤 있는데.. 아직 얘기 못해본 훕랑들 있는데 더욱 친해지는 기회가 되었으면 좋겠어요..!

유아란 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

대화 시간이라니 너무 좋습니다 이야기 안해본 훕랑들, 말은 텄지만 더 깊이 얘기해보고 싶었던 훕랑들이랑 대화 나누고 싶어요 〰🖤 두시간… 왠지 금방 지나갈 것 같네요 ㅎㅎㅎ

임현아 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

확인했습니다. 미소 훕랑의 훕랑독을 듣고 다른 훕랑들의 사랑에 대한 이야기를 듣고 싶어졌는데 괜찮다면 그런 이야기를 해도 너무 좋을 것 같아요

오미소 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

저도 얘기 못 나눠본 훕랑들이 좀 있는데 대화 나눠보면서 기자로서 다른 훕랑들은 어떤 대화를 하고 있나 살짝 훔쳐 듣겠습니다 ㅎㅎ

조창현 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

저도 간단하게 인사만 나눠본 훕랑들이 있는데 그 분들과 대화도 하고 서로 알아가는 시간을 가졌으면 좋겠따는 생각이 들어요!

최예원 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

확인했습니다! 한 사람을 알아가는 대화는, 한 세계를 마주하는 것과 같다고 생각해요
내일 여러 세계를 여행할 수 있기를 !!

김규리 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

자리를 아무리 섞어도 만나지 못한 분들이 계셔서 계속 보던 훕랑들이랑만 대화하게 되는 것 같아요. 이번엔 정말 대화해보고 싶은 훕랑들을 몇분씩 지정해보는 것도 좋을 것 같습니다!

김주영 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

말 많이 못해본 훕랑들이랑 이야기 하는 거 너무 좋아요~
개인적으로 1:1이나 2:1 정도로 조 짜서(2~3명씩) 소수로 딥토크해보고 싶어요~

김보민 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

대화 안해본 훕랑도 너무 많고 더 이야기하고싶은 훕랑도 많아서 내일은 참 바쁜하루가 될 것 같아요. 그래도 한번에 다 하는 것은 무리일테니 적절히 명단을 모아서 작게 조를짜는게 어떨까 생각합니다.

이동준 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

저도 많이 친해진 훕랑들과는 이야기를 주고받고, 의외로 이야기를 많이 못해본 훕랑들이 많은 것 같아요!! 내일은 정말 바쁜 시간이 될 것 같네요. 먼가 훕라 초반에 서로 서먹했던 때가 다시 떠오를 것 같기도 하구요.

송이영 쪽지보내기 블로그 전체게시물 작성일

저도 주영훕랑 의견처럼 이야기 못나눠봤거나 깊게 얘기해보지 못한 훕랑들 1:1, 1:2로 조 짜서 딥토크하는 것 좋은 것 같아요! 개인적으로 요즘 날씨가 좋던데 잔디광장이나 야외활동으로 산책하면서 오붓하게 얘기하는 것도 좋을 것 같네요:)

후원